Рады видеть ВАС на сайтеm
племенного питомника "Жемчужина Булгар"

Лабрадоры в Англии

В начале XIX века символом благополучия английской аристократии были длинношерстные собаки, которые экспортировались из Ньюфаундленда.

Полковник Peter Hawker, морской капитан и владелец рыболовецких судов, стал одним из почитателей лабрадоров. Он один из первых, кто стал ввозить в Великобританию исконных собак "правильного типа, черных, активных, с шерстью сродни выдровой". Сент-джонсы были любимцами всей команды и гордостью капитана. Собаки входили в английские семьи в качестве экзотических и оригинальных подарков. Дети с радостью воспринимали любвеобильных и забавных собак. Те сносили все от малышей и проявляли чудеса терпимости, когда их даже таскали за "выдровый" хвост. Они своим необычным видом вызывали любопытство и являли собой представителей иного, незнакомого мира.
Способности апортировщиков вызывали интерес и у охотников. Слава собак с Ньюфаундленда быстро росла. Со временем популярность собак среди охотников на уток стала столь высока, что многие уже заказывали собак с острова. В «Инструкциях для юных спортсменов и все об охоте и охотничьем оружии» Peter Hawker 1814 года, написано :"...гораздо более подходит для охоты; чаще черного, чем иного окраса, не намного больше пойнтера; с длинной головой, глубокой грудью, крепкими ногами, короткой гладкой шерстью, хвост несет не высоко и чрезвычайно быстр в беге, плавании и охоте».
Британская знать была в восторге от собак. Охотничьи достоинства лабрадоров оценили во многих графствах, и скоро лабрадор стал сильным конкурентом сеттерам и пойнтерам. С 1779 года собаки с Ньюфаундленда были очень хорошо известны. Появились первые гравюры английского натуралиста и гравера Thomas Bewick с изображением собак с Ньюфаундленда.
Earl of Malmesbury в поместье Heron Court использовал ньюфаундленских собак Святого Джона для спортивных стрелковых состязаний уже в 1809 г. 2nd Earl of Malmesbury (1778 г.р.) был одним из самых ответственных людей в поддержании Лабрадорской породы. Он основал первый питомник лабрадоров, содержал его и заботился о собаках до конца своей жизни в 1841 г. Malmesbury разводят лабрадоров и сегодня. Нынешний представитель династии Malmesbury, граф Malmesbury VI, пишет: "...Лабрадоры сыграли важную роль в моей жизни и в жизни моей семьи. Мой предок, граф Malmesbury II, в 1815 г. остался одиноким вдовцом и посвятил все свободное время охоте. Моему прапрапрадеду нужна была хорошая охотничья собака. Одновременно ему не хватало преданного друга, способного скрасить его одиночество. Оба эти качества он нашел в лабрадоре. Сейчас я тоже стал старым вдовцом. Могу сказать, что лабрадоры - друзья, равных которым нет, сочетающие качества собаки-компаньона со всеми достоинствами хорошей спортивной собаки. Они очень помогают мне."
В 1835 году в Шотландии начинает действовать питомник Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, Duke of Buccleuch V (1806-1884), специализирующийся на разведении лабрадоров. Первыми лабрадорами, занесенными в племенные книги питомника, значатся Лорд Малмсберис Свип (1877 г.р.) и Джуно (1878 г.р.). Lord John Scott (брат The 5th Duke of Buccleuch) также начал импортировать собак St. John's из Ньюфаундленда. Это были Jock, Nell (1843) и Brandy. Brandy получил свое имя на борту парохода пересекая Атлантический океан. Собака прыгнула за борт в воды океана, чтобы достать и принести кепку одного из членов команды. Потребовалось более двух часов, чтобы подобрать «работягу-лабрадора». Собака была выбившейся из сил и ее восстанавливали при помощи бренди.

Лабрадор ретривер
Самая ранняя фотография Лабрадора была сделана в 1856 году. Это была Nell (около 12 лет) Герцога of Home. Она была частью племенного поголовья использовавшегося для разведения лабрадоров и у неё были белая шерсть на кончиках лап и вокруг морды

В 1870 г газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» публикует статью о выставке собак в Бирмингеме с первым описанием лабрадоров: «Здесь вы могли увидеть разницу между известным ньюфаундлендом и черным лабрадором, который, несомненно, совсем другая порода».
Карантин, введенный в Великобритании в 1885 г., заблокировал импорт и вынудил английских собаководов работать с собаками имевшихся у них в наличии. Английские аристократы приложили немало усилий для создания породы и поддержания ее в породной чистоте. Возможно были прилиты крови пойнтеров и черных гончих Cв. Губерта, что добавило к непревзойденным способностям лабрадора - тонкий нюх и охотничью сноровку, при этом культивировались выносливость, неприхотливость, любовь к воде, работе, желание помогать и быть полезным. Таким образом были выведены длинношерстные, короткошерстные, темно-каштановые ретриверы и порода Norfolk Retriever, которая сейчас исчезла. Это было возможно, т.к. гены собаки Св. Джона были доминирующими и хотя собаки, полученные в результате смешения, имели тенденцию их все еще нести, но все они приобрели свою индивидуальность. В конечном счете установились другие породы, которые были зарегистрированы в Английских Cennel Club.
Лабрадор ретривер
К 1880 годам в Англии почти все истинные линии собак Св. Джона были утрачены. Случайная встреча Earl of Malmesbury III (в 75 лет) с Duke of Buccleuch VI (1831-1914) и Duke of Home ХII (1834-1918) практически спасли лабрадоров от исчезновения. Buccleuch и of Home участвовали в охоте на водоплавающую птицу. Они стреляли на Южном Побережье. Мужчины заинтересовались способностями к работе, которые проявили собаки of Malmesbury. Лабрадоры были тех же линий происхождения, как и в питомниках их отцов. Малмесбери сообщил, что он держит линии чистыми, поскольку он может проводить скрещивания с импортированными собаками из Ньюфаундленда. Malmesbury подарил Герцогам Buccleuch и of Home некоторых из своих собак, для продолжения племенной работы.
Собаками были Nedd (рожденный в 1882 г.) и Avon (рожденный в 1885 г).
Одним из самых выдающихся селекционеров был А. Холланд Хибберт, виконт Натсфордский, будущий Lord Knutsford, основавший в 1880 г. крупный питомник «Munden». На полевых испытаниях особенно отличился его черный кобель Манден Сингл, родившийся в 1900 году от Манден Сиксти (Буклеуч Нит + Манден Сара) и Манден Скотти (Буклеуч Дрейк + Баклеуч Белл). Lord Knutsford создал великолепную линию лабрадоров, представленную в родословных всех современных лабрадоров.
В 1892 году в питомнике Duke of Buccleuch VI в одном из пометов от черных родителей появились на свет два желтых щенка.
В 1899 году официально зарегистрирован желтый щенок по кличке Ben of Hyde, рожденный в питомнике Major C. J. Radclyffe
С 1870 по 1900 год в Англии было официально зарегистрированно рождение 112 лабрадоров. После полувековой селекции с соблюдением всех правил записи и обработки данных, 7 июля 1903 г. Английский Кеннел - клуб признал новую породу – Лабрадор.
С 1915 года Lady Lorna, Countess Howe, создает питомник «Banchory», прилагает огромные усилия к организации охотничьего сообщества ценителей породы и вносит большой вклад в создание первого стандарта породы. В 1932, 1933 и 1937 г. лабрадоры «Banchory», знаменитые Бэнчори Боло, Брембшоу Боб (дважды!) и Чевереллс Бен оф Бэнчори становятся первыми в BEST in SHOW CRAFT'S!
В Ньюфаундленде Собака Св. Джона в конечном счете вымерла. Причины были политические. В 1780 Губернатор Ньюфаундленда занялся развитием овцеводства и для безопасности отрасли запретил иметь более одной собаки в семье. Собаки Св. Джона оказались в невыгодных условиях для размножения, кроме тех, которые экспортировались в Англию. Позже, в 1885 году, другая мера была принята законодательным органом, чтобы поощрить размножение овец. Был объявлен большой налог на содержание собак. Ставка на сук (которые могли приносить щенков) была значительно выше, чем на кобелей. Richard Wolters в своей книге «Labrador Retriever» в 1981 г. описывает двух Собак Святого Джона, выживших в отдаленном районе Ньюфаундленда, когда как большинство этих собак вымерло, т.к. не осталось особей для дальнейшего размножения. Белые пятна на лапах и груди прослеживаются и сейчас в современных лабрадорах (допустимые стандартом), как свидетельство о древнем происхождении от St. John's dogs.
К 20-м годам ХХ столетия лабрадоры были уже широко распространены во всех слоях английского общества. К примеру, эсквайр W. C. Halifax описал такой случай: "Однажды я предложил очень бедному человеку купить у него лабрадора за высокую цену (десять соверенов), но получил отказ, причем этот бедняк несколько раз повторил, что никакие деньги не заменят ему жизнерадостную поддержку лабрадора." Англичане вообще славятся своей любовью к собакам, и члены королевской семьи - не исключение. Еще король Георг V стал разводить в своем питомнике Wolferton черных лабрадоров. Позднее король Георг VI увлекся палевыми лабрадорами. Королева Елизавета II тяготеет к черным лабрадорам. Помимо королевы, лабрадоров имеют принц Чарльз (палевый лабрадор Гарвей), принцесса Анна и ее супруг, которых всегда на охоте сопровождают их черные лабрадоры. У принца Уильяма живет черный лабрадор Уиджин, собака с поистине королевской родословной - потомок Брея, одного из любимцев королевы Елизаветы.
С 1921 до 1930 года поголовье лабрадоров было более чем удвоено, по сравнению с предыдущим десятилетием. Было зарегистрированно 1 178 рожденных лабрадоров. 963 из них были черные, 212 желтые и 3 были шоколадными.
В 1965 году в питомнике «Sandylands» Gwen Broadley, одной из выдающихся заводчиц занимавшейся породой с 1929 года, родился черный кобель Sandylands Mark, который стал отцом 29 британских чемпионов, Sandylands Tan дал 48 чемпионов, 40 из них в Австралии. Sandylands Tandy стал одним из первых производителей желтых лабрадоров. Sandylands My Guy стоит в родословной многих чемпионов, также как и Sandylands Royal Escort.
Лабрадоры получили известность и в Америке. В 1802-1806 гг. в экспедиции капитана Meriwether Lewis и лейтенанта William Clark на западное побережье Америки и обратно на восточное побережье Тихого океана через материк, участвовали две собаки Св. Джона. Они использовались в походе как охотничьи и сторожевые псы: доставали битых уток и гусей, другую дичь, гоняли бизонов, а также сторожили лагерь от медведей гризли. В отношении этих собак имеется интересная легенда. Одну из собак звали Скеннон. Индейцы, увидев работу собаки на охоте, были так поражены, что осмелились выкрасть Скеннона. Lewis и Clark только военными действиями смогли вернуть пса обратно.
Lady Lorna, Countess Howe поставляет первых лабрадоров своего питомника в США. Популяризацией породы также занимается Фрэнк Лорд, сотрудник "American Kennel Gazette" В 1917 году В США Американский кеннел-клуб регистрирует в племенных книгах первый официальный помет лабрадоров. А в 1932 году создается The Labrador Retriever Club Incorporation.
В работу ретриверов Л. Сабанеев (1844 -1898) - русский зоолог и знаток охотничьего дела: «Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад англичане остановились на ретриверах, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был: Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т.е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами. Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния. Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица. Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли. Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым. Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живою, без повреждений. Обязанность ретривера на охоте состоит прежде всего в том, что он должен всегда ходить позади охотника, у самых его ног. Когда сеттер или пойнтер сделают стойку и поднимут дичь, охотник стреляет, легавая ложится, а ретривер по приказанию бежит поднимать убитую дичь или ловить подстреленную, осторожно приносит ее, подавая в руки хозяина, и становится на свое прежнее место. Ретриверы имеют свои особые полевые испытания, на которых главным образом ценится послушание, чутье и мягкость поноски, или, как иногда называют, мягкий зуб. В настоящее время, когда охота на настоящую дичь постепенно заменяется стрельбою полудомашней птицы, чуть ли не выведенной в искусственных аппаратах для насиживания, ретривер получает все большее и большее распространение к применению. На охотах загонами в садках, битком набитых дичью, где английская легавая совершенно бесполезна, он играет очень важную роль, причем обращается большое внимание на то, чтобы он не мял дичи. Эго качество особенно важно потому, что убитая дичь обыкновенно поступает в продажу и должна, следовательно, иметь хороший вид. Специальные полевые испытания для ретриверов были устроены в 1871 и 1872 годах в Waynol-Park'e, владении Ashton Smith'a, но они не были удачны, а потому не привились и до сего времени не повторялись. Это совершенно понятно, так как при обыкновенных условиях полевых испытаний ретривер может выказать главные свои достоинства - ум и сообразительность - только в исключительных случаях, а обыкновенная работа его так же не сложна, как работа на стенде, где он, увидев упавшего голубя, стремглав бросается к нему на глаз и возвращается с ним обратно. У нас ретривер очень редко исполняет свое назначение служить помощником сеттеру или пойнтеру, а садочная охота в России еще почти не известна. Поэтому ретриверы весьма малочисленны и большею частию попадали к нам, именно длинношерстные, случайно, в качестве черных сеттеров. А так как они были много спокойнее и благонравнее настоящих и легко приобретали стойку, хотя очень короткую, то нередко служили непосредственно для охоты, и работа их, особенно в лесу, удовлетворяла многих. Курчавый ретривер у нас почти не известен и был только один раз (?) на одной из первых петербургских выставок (в 1879 г.)».
А первые лабрадоры в России появились в конце 60-х. Первых - суку Джухи привезли из Индии, Pinki, Susanne of Hampshire и Brandy Snap из Англии, Брутуса Феррокиус из Индии. А в начале 70-х в Россию привезли еще двух собак. Президент США Jimmy Carter подарил черного лабрадора Fishduck Kennebago Raider Л. И. Брежневу, а известный канадский писатель Farley Mowat подарил черного лабрадора Red Star Л. Косыгину. Современные лабрадоры в России это собаки, завезенные преимущественно из Великобритании и США. В последние годы у российских заводчиков открылась возможность привозить лучших представителей породы из известнейших питомников мира.